Páginas

sábado, 25 de junio de 2011

Pavlovas con mango, lima y crema de mascarpone






Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la repostería: la Pavlova.

Qué buena esta propuesta pero que jaleo con el merengue!!!!
Las veces que he preparado merengue no he tenido problemas pero esta vez . . . ufff me costó un montón. No había manera, varilla para arriba, varilla para abajo,no se hacía ni a la de tres.  Hasta que se me ocurrió cambiar de recipiente (estaba utilizando el del robot de cocina) y  . . . se solucionó el problema. Así que ahora puedo decir que para preparar poco cantidad de merengue es mejor hacerlo en el vaso mezclador de la batidora normal.
     Pero los problemas nunca vienen solos; el siguiente fue la textura del merengue.
El primero que hice fue un merengue de café. Brillante y espeso, muy bonito. Lo metí al horno y se puso precioso pero a los 15-20 minutos se desinfló y quedó horrible. Sabroso pero nada presentable.
El siguiente fue un merengue normal algo más líquido, con el que no tenía ninguna esperanza de éxito. Pero al final se hinchó y se quedó buenísimo y muy bonito.
Pero no tuve ganas de volver a preparar otra tanda para hacer la receta que tenía pensada: Pavlovas de café y crema de mascarpone. Simulando un tiramisú.
Así que improvisé y cambié de receta.
Y entonces llegó el tercer problema . . . no hice fotos de la preparación del merengue definitivo!!
     En fin después de este rollo os dejo con mi receta improvisada de Pavlovas. Espero que os guste.



Ingredientes (5-6 unidades):
  • 3 claras de huevo
  • 80 gramos de azúcar
  • 1 cuchara de las de café de vinagre
  • 1 cuchara de las de café de harina de maíz
  • 1 cuchara de las de café de azúcar avainillado
  • 1/2 mango maduro
  • zumo de una lima
  • hojas de menta
  • 1 tarrina de queso mascarpone
  • 200 ml de nata para montar
  • 2 cucharadas de azúcar
  • cacao en polvo

Preparación:
  • Batimos las claras a punto de nieve a la vez que añadimos poco a poco el azúcar normal y el avainillado.
  • Continuamos hasta conseguir un merengue firme y brillante.


  • Con mucho cuidado añadimos la mezcla de harina y vinagre. Mezclamos con movimientos envolventes.
  • Metemos dentro de una manga pastelera y hacemos la forma que nos apetezca.



  • Horneamos durante hora y media a 100-110º C.
  • Mientras el merengue se cocina, cortamos el mango en cuadrados pequeños y lo dejamos macerar con el zumo de lima, las hojas de menta picadas y un poquito de licor si nos apetece.
 
 


  • Para la mousse de mascarpone: montamos la nata y la mezclamos con el queso y el azúcar. Fácil, fácil.
  • Una vez que el merengue esté cocinado y enfriado, ponemos un poco de crema de mascarpone y los trocitos de mango por encima.
  • Espolvoreamos con cacao en polvo o azúcar glass
  • Servimos y . . . a disfrutar!!!








Bon profit!!!!



sábado, 18 de junio de 2011

Bastila o Pastela moruna


 Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina marroquí, Pastela Moruna. 

La pastela, bastilla, pastilla, en árabe bastil·la بسطيلة es una especialidad de la cocina marroquí. Es una receta que se ofrece como plato especial para las bodas, fiestas y para otras ocasiones familiares.

Es un pastel, hecho con pasta filo y relleno de una mezcla de cebolla, pollo (pichón, paloma,..) o pescado, perejil y almendras. No se puede definir como salado completamente, ya que se presenta espolvoreado con azúcar y canela dando un toque dulce al plato.

Probablemente fuera de origen morisco-andalusí, y que fue llevada al norte de África por los árabes expulsados de Al Andalus en el siglo XV, pero hay opiniones que no piensan lo mismo, diciendo que tal receta no existe en la cocina española y que es tan buena que de haber existido en tiempos de Al Andalus (hasta fines del siglo XV), habría llegado hasta nuestros tiempos.

Aunque el relleno más común es el pollo, también se encuentran rellenas de marisco, pescado, pichón, paloma, verduras, dátiles...e incluso con leche que se presenta como postre.  



Ingredientes:
  • 3 muslos de pollo y una pechuga
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de jemgibre
  • cilantro
  • perejil
  • azafrán
  • sal
  • agua o caldo de ave
  • pasta filo o brick
  • mantequilla
  • 3 huevos
  • almendras fileteadas
  • azúcar glass
  • canela

Preparación:
  • Picamos el ajo y la cebolla y los rehogamos hasta que cojan un poco de color.
  • Añadimos el pollo sin piel, el cilantro, el perejil y el jengibre picados, sal y unas hebras de azafrán.



  • Doramos un poco el pollo y cubrimos con agua o con caldo de ave.



  • Cocinamos a fuego lento hasta que la carne esté lista.
  • Deshuesamos y picamos la carne bien pequeñita.
  • Dejamos el caldo a fuego lento para que reduzca.
  • Batimos tres huevos y los mezclamos con la carne picada y con un par de cucharadas de la reducción del caldo.


  •  En un molde pintado con mantequilla fundida ponemos un par de láminas de pasta brick y las cubrimos con las almendras fileteadas.
  • Ponemos otra lámina de pasta brick y la cubrimos con la reduccón del caldo.
  • Volvemos a poner otra lámina y añadimos la mezcla de carne y huevo.
  • Cerramos la pastela con las hojas de pasta brick que sobresalen del molde y horneamos 10 minutos a 190-200ºC.


  • Desmoldamos con mucho cuidado.
  • Espolvoreamos con azúcar glass, canela y . . . a disfrutar!!!!



 Bon profit!!!!