Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la repostería: la Pavlova.
Qué buena esta propuesta pero que jaleo con el merengue!!!!
Las veces que he preparado merengue no he tenido problemas pero esta vez . . . ufff me costó un montón. No había manera, varilla para arriba, varilla para abajo,no se hacía ni a la de tres. Hasta que se me ocurrió cambiar de recipiente (estaba utilizando el del robot de cocina) y . . . se solucionó el problema. Así que ahora puedo decir que para preparar poco cantidad de merengue es mejor hacerlo en el vaso mezclador de la batidora normal.
Pero los problemas nunca vienen solos; el siguiente fue la textura del merengue.
El primero que hice fue un merengue de café. Brillante y espeso, muy bonito. Lo metí al horno y se puso precioso pero a los 15-20 minutos se desinfló y quedó horrible. Sabroso pero nada presentable.
El siguiente fue un merengue normal algo más líquido, con el que no tenía ninguna esperanza de éxito. Pero al final se hinchó y se quedó buenísimo y muy bonito.
Pero no tuve ganas de volver a preparar otra tanda para hacer la receta que tenía pensada: Pavlovas de café y crema de mascarpone. Simulando un tiramisú.
Así que improvisé y cambié de receta.
Y entonces llegó el tercer problema . . . no hice fotos de la preparación del merengue definitivo!!
En fin después de este rollo os dejo con mi receta improvisada de Pavlovas. Espero que os guste.
Ingredientes (5-6 unidades):
- 3 claras de huevo
- 80 gramos de azúcar
- 1 cuchara de las de café de vinagre
- 1 cuchara de las de café de harina de maíz
- 1 cuchara de las de café de azúcar avainillado
- 1/2 mango maduro
- zumo de una lima
- hojas de menta
- 1 tarrina de queso mascarpone
- 200 ml de nata para montar
- 2 cucharadas de azúcar
- cacao en polvo
Preparación:
- Batimos las claras a punto de nieve a la vez que añadimos poco a poco el azúcar normal y el avainillado.
- Continuamos hasta conseguir un merengue firme y brillante.
- Con mucho cuidado añadimos la mezcla de harina y vinagre. Mezclamos con movimientos envolventes.
- Metemos dentro de una manga pastelera y hacemos la forma que nos apetezca.
- Horneamos durante hora y media a 100-110º C.
- Mientras el merengue se cocina, cortamos el mango en cuadrados pequeños y lo dejamos macerar con el zumo de lima, las hojas de menta picadas y un poquito de licor si nos apetece.
- Para la mousse de mascarpone: montamos la nata y la mezclamos con el queso y el azúcar. Fácil, fácil.
- Una vez que el merengue esté cocinado y enfriado, ponemos un poco de crema de mascarpone y los trocitos de mango por encima.
- Espolvoreamos con cacao en polvo o azúcar glass
- Servimos y . . . a disfrutar!!!
Bon profit!!!!
Me encanta con mango y me hubiera encantado también la de café...eres muy creativa!
ResponderEliminarYo tambien he puesto crema de queso...verdad que queda divino!?!?!?
Besitos!
Que bonitas así pequeñas, y muy bien el merengue hueco por dentro... que apetecible!
ResponderEliminarQué bonitas Asun!! nos hemos puesto de acuerdo en chocolatearlas un poquito.
ResponderEliminarSe ven deliciosas
Te ha quedado espectacular! Tiene que estar deliciosa! Un besito:)
ResponderEliminarQué bonitas te han quedado! Me ha encantado la pequeña que está rellena, una presentación muy original.
ResponderEliminarBesos
Pues para ser improvisadas menuda presentación de lujo te ha quedado! Yo nunca las he probado porque no me va mucho el merengue, pero si te ha sobrado alguno mandamelo!! jeje
ResponderEliminarUn besote.
que buena pinta...y la presentacion preciosa¡¡
ResponderEliminarMenuda improvisación Asun , mejor imposible !!!
ResponderEliminarMe parecen muy originales , me imagino que a estas horas ya no queda ni la muestra ;)
Besinos.
Es espectacular, te ha quedado preciosa y muy apetecible, besitos
ResponderEliminarPreciosas, espectaculares.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por vuestros comentarios.Bego tienes razón ya no queda ni la muestra, en casa el dulce nos pierde. Besos
ResponderEliminarDesde que probé mi primera pavlova quedé prendada de ella. La tuya además tiene el aditivo de la fruta de temporada, tan rica y refrescante.
ResponderEliminarUna receta magnífica.
Besos.
que rica la pavlova!la combinación de mango, lima y mascarpone es muy original! besos!
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios. Espero que pronto pueda empezar con mis recetas. Esta dichosa pierna le cuesta ponerse bien. Tengo ganas de empezar con la rutina de siempre.De tanto hacer reposo tendre que hacer la dieta del pepino jajaaa.Buen fin de semana. Besos
ResponderEliminarEspectacular, con esos ingredientes tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarBesos
Que maravilla de postre y de presentación paisana, UN BESO.
ResponderEliminarJolín que rico tiene que estar tiene un aspecto delicioso.
ResponderEliminarTe sigo desde ahora volveré a visitarte a ver que cocinas.
Esa crema de mascarpone tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarSaludos.
Es la primera vez que entro en tu blog, vengo con la referencia de otro blog amigo y vine a conocerte.
ResponderEliminarEsto del mundo de los blogs, tiene la gran ventaja de que poco a poco nos vamos conociendo unos con otros y acabamos formando una gran "familia"
Me ha gustado, tienes buenas entradas y me gustará seguir visitándote.
Un abrazo