Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Masa de Hojaldre.
Vaya odisea con la preparación del hojaldre!!!
Con la de platos y postres que preparo con él y nunca me había puesto a prepararlo!! Tres intentos he necesitado para quedar contenta con el resultado, cambié la receta y varié cantidades e ingredientes, casi me vuelvo loca. Hasta la cámara de fotos se volvió loca y se rompió. Pero al final, he quedado muy contenta, ha salido un hojaldre suelto, con sus capas formaditas y muy rico de sabor.
Espero que os guste!!!
Ingredientes para el hojaldre:
- 275 gramos de harina de fuerza y un poco más para espolvorear
- 175 gramos de mantequilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 5 gramos de levadura seca
- 1 huevo
- 6 cucharadas de agua fría
- 1 mango
- 250 ml de nata para montar
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 2 manzanas
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1/2 palo de canela en rama
- ralladura de naranja
- Tamizamos la harina junto con la sal, la levadura y el azúcar.
- Formamos un volcán con la harina y añadimos el agua fría.
- Mezclamos un poco e incorporamos el huevo batido y 25 gramos de mantequilla fundida. Amasamos los ingredientes durante unos 10 minutos y formamos una bola que guardaremos en el frigorífico 20 minutos.
- Pasado este tiempo, extendemos la masa sobre una superficie enharinada hasta formar un rectángulo de aproximadamente 30 x 20 cm.
- Doblamos esta masa en tres y volvemos a estirar hasta recuperar la forma del rectángulo original.
- Sobre los dos tercios superiores de la masa, ponemos la mantequilla bien fría rallada (yo tuve la mantequilla unas dos horas en el congelador). Doblamos el tercio superior hacia arriba y el superior hacia abajo. Estiramos la masa.
- Una vez estirada la masa con la mantequilla, la plegamos en tres y la envolvemos en plástico de cocina. Reservamos en la nevera una hora.
- Hemos hecho el primer pliegue.
- Pasadas dos horas sacamos la masa del frigo, la giramos 45º y la amasamos hasta obtener un rectángulo igual al original.
- Plegamos en tres, envolvemos en papel film y lo metemos otra hora en la nevera. Realizado el pliegue número 2.
- Repetimos hasta en 6 ocasiones, respetando los tiempos de enfríado y marcando en la masa el número de pliegues realizado y la orientación de los mismos. También hemos de procurar retirar el exceso de harina que se vaya acumulando en la masa.
- Tras todo esto, tenemos el hojaldre terminado. Así queda un trocito de masa horneado un par de minutos:
Elaboración de los canutillos de hojaldre:
- Estiramos un rectángulo de hojaldre y cortamos tiras. Las pintamos con huevo y enrollamos tubos para canutillos, procurando que la masa quede superpuesta.
- Los ponemos en una placa con papel de horno y horneamos unos 15 minutos.
- Desmoldamos en caliente y reservamos.
- Con la cantidad de masa de hojaldre, me salieron uno 15 canutillos.
- Troceamos las manzanas y las ponemos a cocer junto con el azúcar, la canela, la piel de una naranja y una cucharada de agua.
- Cuando estén tiernas, las trituramos y ya está listo.
- Troceamos el mango y lo cocemos con el azúcar.
- Mientras, montamos la nata.
- Trituramos el mango y lo mezclamos con la nata montada.
- Sobre un plato ponemos una cucharada de puré de manzana.
- Rellenamos los canutillos con la nata de mango y los ponemos sobre el puré de manzana.
- Espolvoreamos con azúcar glass y . . . listo para comer!!!!!
Bon profit!!!!
pedazo de relleno...
ResponderEliminarQué bien te ha quedado Asun, profesional total.
ResponderEliminarNata de Mango!!! wow tiene que estar buenisimo!!!
ResponderEliminarmuy original.. :)
Me ha entrado ganas de hacer canutillos, que bonitos te han quedado y fantasticos vamos.
ResponderEliminarSaludos
el hojaldre se ve que lo has conseguido, pero ese relleno... como tiene que estar de rico....
ResponderEliminarEstupendisimo te ha quedado Asun!! y con ese relleno.......buenísimo!!.....buen fin de.
ResponderEliminarMarimi
acabo de hacer canutillos (pero esta vez hojaldre comprado eso si) y voy a rellenarlo de ensalada...
ResponderEliminarestos tuyos quedaron preciosos...
me ha encantado conocerte gracias whole kitchen y me quedo como seguidor para no perderme nada
Un saludete
www.cocinandoconcatman.blogspot.com
Te han quedado de profesional total, vamoe.
ResponderEliminarQue ricos.
Besos
Que bueníiiiiisimo tiene que estar estos canulillos.......las fotos, te han quedado preciosas
ResponderEliminarBesotes, y buen finde
Uf tres veces, te admiro...y lo guardo en favoritos por si alguna vez me atrevo de nuevo, aunque lo dudo. Los canutillos te han quedado de exposición. Bss
ResponderEliminarTe ha salido de maravilla, no he hecho nunca hojaldre, pero con tu permiso me llevo la receta y lo intentare. A ver si hay suerte.Un beso
ResponderEliminarQue ricosssss me llevo dos y la rceeta, un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias!!!! La verdad es que me ha costado mucho este reto, casi dos semanas preparando hojaldre, es una locura!! Lo bueno es que tengo el congelador lleno de hojaldre jeje!!
ResponderEliminarEl relleno lo improvisé un poco. Tenía previsto hacerlo de crema pastelera y algo de chocolate fundido pero ya no tenía ganas de complicarme más la vida y como suelo usar mango para las ensaladas y me quedaba un brick de nata . . . pues los junté a ver qué pasaba. Y lo qué pasó estaba muy bueno jeje!! Puré de manzana casi siempre tengo hecho, para después de cenar mezclado con yogur está muy rico y así comemos fruta!!
En fin, me alegro que os haya gustado y con vuestro permiso me tomo unos días de descanso :)
Muchos besos a tod@S!!!! Gracias por pasaros por mi cocina!!
Hola Asun, muy buenos han de estar estos canutillos con ese relleno, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Pues si que te lo has currado...pero desde luego han quedado estupendos, el relleno muy original, sin duda estaría de vicio...para no parar.
ResponderEliminarBesitos