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viernes, 28 de enero de 2011

Canutillos de hojaldre con nata de mango y puré de manzana




     Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Masa de Hojaldre.

     Vaya odisea con la preparación del hojaldre!!!
     Con la de platos y postres que preparo con él y nunca me había puesto a prepararlo!! Tres intentos he necesitado para quedar contenta con el resultado, cambié la receta y varié cantidades e ingredientes, casi me vuelvo loca. Hasta la cámara de fotos se volvió loca y se rompió. Pero al final, he quedado muy contenta, ha salido un hojaldre suelto, con sus capas formaditas y muy rico de sabor.

     Espero que os guste!!! 

 
Ingredientes para el hojaldre:
  • 275 gramos de harina de fuerza y un poco más para espolvorear
  • 175 gramos de mantequilla 
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 5 gramos de levadura seca
  • 1 huevo
  • 6 cucharadas de agua fría

    Ingredientes para el relleno de nata de mango:
    • 1 mango
    • 250 ml de nata para montar
    • 2 cucharadas de azúcar moreno

      Ingredientes para el puré de manzana:
      • 2 manzanas
      • 1 cucharada de azúcar moreno
      • 1/2 palo de canela en rama
      • ralladura de naranja

        Elaboración de la masa de hojaldre:
        • Tamizamos la harina junto con la sal, la levadura y el azúcar.
        • Formamos un volcán con la harina y añadimos el agua fría.

          •  Mezclamos un poco e incorporamos el huevo batido y 25 gramos de mantequilla fundida. Amasamos los ingredientes durante unos 10 minutos y formamos una bola que guardaremos en el frigorífico 20 minutos.

          •  Pasado este tiempo, extendemos la masa sobre una superficie enharinada hasta formar un rectángulo de aproximadamente 30 x 20 cm.

          • Doblamos esta masa en tres y volvemos a estirar hasta recuperar la forma del rectángulo original.
          • Sobre los dos tercios superiores de la masa, ponemos la mantequilla bien fría rallada (yo tuve la mantequilla unas dos horas en el congelador). Doblamos el tercio superior hacia arriba y el superior hacia abajo. Estiramos la masa.
          •  Una vez estirada la masa con la mantequilla, la plegamos en tres y la envolvemos en plástico de cocina. Reservamos en la nevera una hora.

          • Hemos hecho el primer pliegue.
          • Pasadas dos horas sacamos la masa del frigo, la giramos 45º y la amasamos hasta obtener un rectángulo igual al original.

          • Plegamos en tres, envolvemos en papel film y lo metemos otra hora en la nevera. Realizado el pliegue número 2.
          • Repetimos hasta en 6 ocasiones, respetando los tiempos de enfríado y marcando en la masa el número de pliegues realizado y la orientación de los mismos. También hemos de procurar retirar el exceso de harina que se vaya acumulando en la masa.
          • Tras todo esto, tenemos el hojaldre terminado. Así queda un trocito de masa horneado un par de minutos:


           Elaboración de los canutillos de hojaldre:
          • Estiramos un rectángulo de hojaldre y cortamos tiras. Las pintamos con huevo y enrollamos tubos para canutillos, procurando que la masa quede superpuesta.


          • Los ponemos en una placa con papel de horno y horneamos unos 15 minutos.
          • Desmoldamos en caliente y reservamos.
          • Con la cantidad de masa de hojaldre, me salieron uno 15 canutillos.
          Elaboración del puré de manzana:
          • Troceamos las manzanas y las ponemos a cocer junto con el azúcar, la canela, la piel de una naranja y una cucharada de agua.
          • Cuando estén tiernas, las trituramos y ya está listo.
          Elaboración de la nata de mango:
          • Troceamos el mango y lo cocemos con el azúcar.
          • Mientras, montamos la nata.
          • Trituramos el mango y lo mezclamos con la nata montada.
          Preparación de los canutillos con nata de mango y puré de manzana:
          • Sobre un plato ponemos una cucharada de puré de manzana.
          • Rellenamos los canutillos con la nata de mango y los ponemos sobre el puré de manzana.
          • Espolvoreamos con azúcar glass y . . . listo para comer!!!!!







          Bon profit!!!!

            16 comentarios:

            1. Qué bien te ha quedado Asun, profesional total.

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            2. Nata de Mango!!! wow tiene que estar buenisimo!!!
              muy original.. :)

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            3. Me ha entrado ganas de hacer canutillos, que bonitos te han quedado y fantasticos vamos.

              Saludos

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            4. el hojaldre se ve que lo has conseguido, pero ese relleno... como tiene que estar de rico....

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            5. Estupendisimo te ha quedado Asun!! y con ese relleno.......buenísimo!!.....buen fin de.

              Marimi

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            6. acabo de hacer canutillos (pero esta vez hojaldre comprado eso si) y voy a rellenarlo de ensalada...
              estos tuyos quedaron preciosos...
              me ha encantado conocerte gracias whole kitchen y me quedo como seguidor para no perderme nada
              Un saludete
              www.cocinandoconcatman.blogspot.com

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            7. Te han quedado de profesional total, vamoe.

              Que ricos.

              Besos

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            8. Que bueníiiiiisimo tiene que estar estos canulillos.......las fotos, te han quedado preciosas
              Besotes, y buen finde

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            9. Que canutillos mas diferentes has hecho0o!! me encanta este relleno
              Un beso guapa

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            10. Uf tres veces, te admiro...y lo guardo en favoritos por si alguna vez me atrevo de nuevo, aunque lo dudo. Los canutillos te han quedado de exposición. Bss

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            11. Te ha salido de maravilla, no he hecho nunca hojaldre, pero con tu permiso me llevo la receta y lo intentare. A ver si hay suerte.Un beso

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            12. Que ricosssss me llevo dos y la rceeta, un beso.

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            13. Muchas gracias!!!! La verdad es que me ha costado mucho este reto, casi dos semanas preparando hojaldre, es una locura!! Lo bueno es que tengo el congelador lleno de hojaldre jeje!!
              El relleno lo improvisé un poco. Tenía previsto hacerlo de crema pastelera y algo de chocolate fundido pero ya no tenía ganas de complicarme más la vida y como suelo usar mango para las ensaladas y me quedaba un brick de nata . . . pues los junté a ver qué pasaba. Y lo qué pasó estaba muy bueno jeje!! Puré de manzana casi siempre tengo hecho, para después de cenar mezclado con yogur está muy rico y así comemos fruta!!
              En fin, me alegro que os haya gustado y con vuestro permiso me tomo unos días de descanso :)
              Muchos besos a tod@S!!!! Gracias por pasaros por mi cocina!!

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            14. Hola Asun, muy buenos han de estar estos canutillos con ese relleno, un saludo.
              JUAN

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            15. Pues si que te lo has currado...pero desde luego han quedado estupendos, el relleno muy original, sin duda estaría de vicio...para no parar.
              Besitos

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