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martes, 18 de enero de 2011

Soufflé de roquefort y setas

      

     Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, un Soufflé. 

     Aquí os dejo mi primera receta salada para el Círculo Whole Kitchen!!! 
     Pensé hacerlo de mil maneras, con queso, sin queso, con bechamel, sin bechamel, con puré de patatas, con verduras, sin ellas, . . . para al final terminar con una combinación de sabores que me encanta: setas y queso. No es para nada una innovación culinaria pero me gusta mucho y tampoco tenía mucho tiempo para hacer probaturas.

     Espero que os guste tanto como a mi me ha gustado aprender una receta a la que le tenía pánico y que creo que va a entrar a formar parte de mi recetario!!



Ingredientes (8-10 unidades):
  • 100 gramos de queso semicurado
  • 50 gramos de queso roquefort
  • 100 gramos de setas (variadas)
  • 5 claras de huevo
  • 3 yemas de huevo
  • 1 y 1/2 vaso de leche
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • 30 gramos de mantequilla + algo más para engrasar los moldes
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Preparación:
  • Engrasamos los moldes y los espolvoreamos con harina o con queso en polvo o rallado.

  •  Cortamos las setas en trozos pequeños, las cocinamos un poco en una sartén y las ponemos en un colador para que suelten todo el líquido.

  • Juntamos las dos harinas y las tamizamos.
  • Preparamos la bechamel: en un cazo ponemos la mantequilla. Cuando ésta esté fundida añadimos la harina y removemos hasta que esté un poco tostada.

  • Añadimos la leche poco a poco, sin dejar de remover con unas varillas y hasta que se forme una crema espesa y homogénea.
  • Ponemos sal, pimienta y nuez moscada y apagamos el fuego pero sin retirar el cazo del calor.


  • Añadimos el queso rallado y seguimos removiendo hasta que se funda por completo.

  • Una vez el queso esté bien incorporado a la bechamel, añadimos las setas y removemos un poco.


  • Retiramos el cazo del calor y una vez que la mezcla esté templada, vamos añadiendo una a una las yemas de huevo. Mezclamos bien y reservamos.

    • Montamos las claras a punto de nieve. Cuanto más duras queden mejor.
    • Mezclamos  las claras con la masa de queso y setas poco a poco y mediante movimientos envolventes y suaves, procurando que no se bajen las claras.

    • Rellenamos los moldes engrasados y los metemos al horno (precalentado) a 170º durante 10-12 minutos. El tiempo dependerá del horno de cada cuál y del recipiente que usemos. Sabremos que está listo cuando al pinchar el soufflé el pinchito sale limpio.


      • Servir inmediatamente y a disfrutar!!!!






      11 comentarios:

      1. me tengo que atrever a hacerlos alguna vez, parecen fáciles

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      2. Los mejores que vi hasta ahora Asun.
        Deben ser deliciosos con esas setas

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      3. Hola Asun,

        Estaba mirando las recetas en el foro de CWK y tu receta me ha llamado mucho la atención. Tu soufflé tiene muy buena pinta, seguro que está delicioso.
        El resto de tus recetas también tienen muy buen aspecto así que me haré seguidora para no perderme ninguna.

        Marisa

        http://marisa-bonappetit.blogspot.com

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      4. tu opcion tambien se ve increible

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      5. con lo que me gusta este queso, que incluso con setas lo preparo algunas veces, veo que no me queda otra que animarme a preparar este Souffle

        Un abrazo

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      6. ohhhhh! espectaculares!

        Son perfectos, subieron un montón... y qué colorcito!

        Además de setas y roquefort... no se le puede pedir más a la vida! jijiji!

        Un saludo, voy a ver qué más cositas tienes por aquí...

        natalia

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      7. guau parece ríquisimoo. a mi no me gusta el queso pero la pinta es estupenda. el paso a paso genial también!

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      8. Un paso a paso estupendo. ¡Ideal la combinación de ingredientes! Ha quedado precioso.
        Besitos

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      9. Me encantan los soufflés y me gusta mucho hacerlas, pero tienen la costrumbre, si no te das prisa a la hora de servir, a sacar del horno se desinflan con una rapidaz asombrosa. Es una buena receta.Un beso.

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      10. Gracias, gracias!!!
        @La cocina de mi abuelo: siempre he tenido pánico a los soufflés y la verdad es que me ha sorprendido la rápido y fáciles que son.
        @Isabel: muchas gracias!! con setas estaban muy buenos, tengo tu receta apuntada para hacer tus soufflés, que tenían una pinta tremenda.
        @Marisa: bienvenida a mi cocina, me alegro que te guste!! Me quedo también en la tuya!
        @Cova: en casa también nos encantan las setas y el queso!! Bueno, nos gusta todo jeje.Si te animas a preparlo ya me cuentas
        @Espe, Natalia, Cocina de color lila, Claudia, Eva, Margret: muchas gracias a todas, sufrí un poco porque en el intervalo de hacer las fotos bajaron un poco, más de lo que me hubiera gustado. Pero estaban muy buenos, que es lo que cuenta, jeje!
        Besos!!!

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