Páginas

viernes, 18 de marzo de 2011

Pizza de jamón serrano y manzana

  
     Anoche me dejé la comida preparada, un puchero o cocido según la zona. Peeero . . . he llegado pronto a casa y como llevo toda la semana ojeando un librito de quiches y pizzas pues . . . nada que me he puesto el delantal y a amasar se ha dicho y ya comeremos el puchero otro día.
     El nombre original de la receta es Pastel de jamón con manzana pero a mí se me parece más a una pizza que a un pastel así que le he cambiado el nombre. También he cambiado un poco las cantidades y la forma de hacer la masa que indicaba el libro ( Quiches un placer redondo) para adaptarlas a mi gusto.
La verdad es que no soy muy aficionada a las pizzas pero la combinación de ingredientes de ésta me ha hecho gracia y como tenía en casa lo que necesitaba para prepararla pues me he decidido.
     El resultado ha sido muy bueno, aunque hoy con las fotos no he tenido el día . . .  Os puedo asegurar que estaba mucho más rica de lo que parece.
     La masa la he dejado gruesa porque en casa nos gusta así pero se puede hacer tan fina como se quiera o también podemos utilizar hojaldre o masa de pizza precocinada.

     Espero que os guste!!!


Ingredientes (4-6 personas):

  • 400 gramos de harina de trigo
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 200 ml de agua 
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 4-5 cucharadas de aceite
  • sal

  • 3 cebollas 
  • 1 manzana pelada y cortada en bastoncitos
  • 150 gramos de jamón serrano
  • 1 lata de tomate troceado
  • queso rallado
  • 4-6 huevos de codorniz
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • orégano seco
  • albahaca seca
  • ajo en polvo

Preparación:
  • Ponemos la levadura fresca en 200 ml de agua templada y la disolvemos por completo.
  • Tamizamos la harina y la mezclamos con el agua con levadura y el azúcar. Amasamos hasta que los ingredientes estén bien unidos.

  • Formamos una bola, la tapamos y dejamos reposar 30 minutos.
  • Pasado este tiempo, incorporamos poco a poco el aceite y la sal, amasando bien. Formamos de nuevo una bola, tapamos y dejamos reposar 1 hora.

  • Mientras, cortamos la cebolla en juliana y la freímos hasta que esté bien blandita y dorada. Con el fuego ya apagado, incorporamos el jamón serrano a tacos o cortado en trozos pequeños. Reservamos.

  • Trituramos el tomate y lo sazonamos con pimienta negra, sal, orégano, un poquito de ajo en polvo, albahaca y un chorrito de aceite. Reservamos.
  • Pasada la hora de reposo, trabajamos un poco la masa y la extendemos dándole la forma que queramos o la que nos salga. A mí me salió un rectángulo bastante grande. Ponemos la masa sobre una placa de horno cubierta con papel.

  • Cubrimos la masa con el tomate triturado (crudo), la mezcla de cebolla y jamón, los palitos de manzana y cubrimos con queso rallado.

  • No entraban en la receta pero tenía en el frigo unos huevos de codorniz a punto de caducar y se los añadí a la pizza.

  • Metemos al horno (precalentado a 180ºC) en la parte central durante unos 20-25 minutos.
  • Servimos y . . . a disfrutar!!!





Bon profit!!!!

11 comentarios:

  1. Es que las pizzas son poco fotogénicas, pero lo que se observa es una masa deliciosa, con una pinta espléndida!
    Me ha gustado lo que has arriesgado en los ingredientes, es estupenda.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Isabel! Yo más bien diría que no son nada fotogénicas jeje!! Pero lo importante es que estaba muy buena, los ingredientes combinaban muy bien. Me alegro de que te guste! Besos!!!

    ResponderEliminar
  3. Asun, pues para no salir bién las fotos, no sé, pero la pizza está buenísima..........paco

    ResponderEliminar
  4. Gràcies Paco! La veritat és que estava molt bona, apenes ha sobrat un trocet jejeje

    ResponderEliminar
  5. Estyo de acuerdo con Isabel...las fotos de pizzas no son fáciles pero se ve genial el paso a paso y no hacemos una idea de que era fantastica!

    ResponderEliminar
  6. Que poco fotogénicas son las pizzas, hija.

    Me la apunto para el viernes que viene.. manzana.... no se como no se me había ocurrido.

    Besos y buen finde

    ResponderEliminar
  7. La combinación del jamón serrano y manzana me ha sorprendido. Tiene que estar rico.

    Saludos

    ResponderEliminar
  8. primero me ha encantado la masa como te ha quedado,y segundo:el relleno..tiene que estar buenisimo...q idea mas buena

    ResponderEliminar
  9. Esta combinación de jamón y manzana le tienen que dar un "puntito" especial a esta pizza!
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  10. Un dulce-salado que me resulta irresistible.

    Besos.

    ResponderEliminar
  11. nunca he probado esa mezcla ,se ve que queda deliciosa,la masa debe estar muy crujiente,abrazos.

    ResponderEliminar