Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Quiche.
Hace algunos años me hice muy aficionada a las quiches. Como mínimo preparaba una cada mes, sobretodo quiche Lorraine y quiche de espárragos trigueros y bacon.
Me parece que es una de esas recetas que nunca deben faltar en los recetarios. Es bastante rápida de preparar y se puede utilizar cualquier cosa como relleno: queso, verduras, restos de un asado, . . . Además, suele gustar a todo el mundo y queda muy bien cuando tienes invitados por sorpresa o cualquier cena imprevista.
Pero como pasa con algunas aficiones, las practicas un tiempo y luegon caen en el olvido. Y esta no fue menos. Ha pasado ya bastante tiempo desde la última vez que preparé una quiche.
Para el reto de Whole Kitchen he querido utilizar una receta diferente de las que solía preparar, tanto de la masa como del relleno. Normalmente utilizaba masa quebrada u hojaldre precocinado pero esta vez y como la ocasión lo requería he preparado una masa quebrada integral.
El relleno, al llevar avena, queda con un aspecto grumoso pero para nada desagradable en boca y además hace que esta quiche sea diferente y especial.
Espero que os guste!!!
Ingredientes para la masa quebrada:
- 100 gramos de mantequilla fría, cortada en dados pequeños
- 100 gramos de harina de trigo
- 100 gramos de harina de trigo integral
- 1 yema de huevo
- 4-5 cucharadas de agua fría
- sal
- harina para espolvorear
Ingredientes para el relleno:
- 4 huevos
- 400 gramos de requesón
- 50 gramos de copos de avena instantáneos
- 1 manojo de albahaca (yo no encontré y puse un albahaca seca)
- 100 ml de nata
- 500 gramos de tomates cherry
- sal
- pimienta
- nuez moscada
Preparación:
- Mezclamos las dos harinas con la mantequilla, la yema de huevo, la sal y el agua.
- Amasamos hasta incorporar toda la mantequilla a la harina. Formamos una bola, la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar 1 hora en el frigo.
- Mientras, batimos los huevos, el queso, la nata y los copos de avena.
- Añadimos sal, pimienta y nuez moscada y dejamos reposar 30 minutos.
- Extendemos la masa sobre el mármol hasta dejarlo con unos milímetros de grosor. Forramos un molde con un borde de unos 4 cm de alto.
- Como me sobró un poquito de masa, también forré una pequeña cazoleta.
- Vertemos la crema en el molde y colocamos los tomates, presionándolos un poco.
- Colocamos en la parte media-baja del horno y horneamos 40-45 minutos a 180º.
- Desmoldamos con cuidado, espolvoreamos con albahaca y . . . a disfrutar!!!
Bon profit!!!
jolines... es super visual, me gusta!
ResponderEliminarun besote!
Asun, menut quiche tas espolsat de debó, mai he provat una maravella com aquesta que presentes, que vaja de gust Asun, ......paco
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta y preciosa, me encanta como quedan los tomates. Muy original integral!
ResponderEliminarMuy interesante tanto la masa integral, como el relleno con avena...
ResponderEliminarUna propuesta diferente.
Besos y buen finde
muy buena lo de q sea integral.diferente
ResponderEliminarmuy rica tu quiche con esos tomatitos. Bss guapa.
ResponderEliminarque rico quiche se ve estupendo y muy lindo,muy bien elaborado,además de muy sano como lo preparastes,cariños.
ResponderEliminarBordaste la propuesta del Whole. Rica, sencilla y muy colorida.
ResponderEliminarBesos.
Muy rica,original y saludable...tanto por el relleno,como en la masa.
ResponderEliminarBesets.
Muchas gracias!!! He de confesar que la masa integral o semiintegral estaba muy buena, sin embargo el relleno no me acabó de convencer. Quizás la próxima vez elimine o disminuya la cantidad de copos de avena. Ya veremos jeje
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