En la mayoría de casas de Crevillent el domingo es el día por excelencia del arroz. Y aunque no sea el más consumido domingo tras domingo, no hay arroz más típico de Crevillent que el arròs amb pota i mondongo (arroz con tripa y pata de ternera). Ya sé que suena un poquito asquerosete, pero está buenísimo.
El mondongo no es más que la tripa de la ternera, vamos, los callos. Y lo pota es la pata de la ternera.
Lo especial de este arroz, aparte de su sabor característico, es que sale muy meloso y al comerlo los labios se quedan pegados.
Ingredientes (6 personas):
- 1 conejo
- 1/2 kg de pota y mondongo (entre los dos)
- 1 cabeza de ajos
- 1 pimiento rojo
- 4 tomates maduros
- 2 docenas de caracoles
- 200 gramos de garbanzos
- 600 gramos de arroz
- 2,5 litros de caldo
- azafrán
- sal
- aceite
Elaboración:
- La noche anterior ponemos los garbanzos a remojo.
- Limpiamos la pota y el mondongo y los ponemos a hervir junto con los garbanzos durante una hora en la olla rápida.
- Una vez hervido, deshuesamos la pota y cortamos ésta y el mondongo a trozos.
- Colamos el caldo de la cocción y lo reservamos.
- En una sartén, freímos la cabeza de ajos junto con el pimiento cortado a tiras.
- Lo reservamos.
- Cortamos el conejo en trozos y lo freímos hasta tenerlo bien dorado.
- Lo reservamos.
- Freimos el tomate raspado.
- Una vez que esté bien frito, incorporamos los garbanzos y los caracoles y mezclamos unos minutos.
- Añadimos entonces todos los ingredientes excepto el pimiento, la pota y el mondongo en la paella.
- Ponemos el caldo de cocción reservado.
- Ponemos la sal y el azafrán.
- Cuando empiece a hervir, añadimos el arroz. Unos tres minutos después añadimos la pota, el mondongo y el pimiento.
- 12 minutos después . . . listo!!
- Dejamos reposar unos minutos y . . . a comer!!
- Bon profit!!
hola, gracias por pasar por mi cocina.
ResponderEliminarDesde hoy tb te sigo.
Este arroz tiene una pinta estupenda, a mi gusto le sobra la cabeza de ajo que le ponéis los alicantinos.
b7s
Muchas gracias!! Lo de la cabeza de ajos . . . va de serie en todos los arroces alicantinos, jajaja.
ResponderEliminarEncantada. Besos!!
Mi marido es de Crevillente, qué arroces se comen allí..
ResponderEliminarUn besito
www.aliterdulcia.com
Ooo!!! Qué maravilla de arroz y en el fuego de la chimenea que todo está más rico. Un saludo
ResponderEliminarMuchas gracias!!! Sí que es verdad que la comida hecha con leña está mucho más sabrosa!
ResponderEliminarUn beso!!
la receta y preparación me ha venido de lujo para hacer un trabajo de inglés, gracias :)
ResponderEliminar@David: me alegra haberte ayudado!
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