Este caldo base es perfecto para la preparación de toda clase de arroces que lleven pescado o marisco como el arroz a banda o el arroz negro, también es estupendo para la fideuà o simplemente para hervir unos fideos algo diferentes.
Ingredientes
- 1 kg de "morralla" (galeras, cangrejos, ...)
- 1/2 cabeza de rape
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 zanahoria
- 4-5 dientes de ajo
- 4 ñoras
- 3-4 litros de agua
- En una olla ponemos el agua a hervir junto con la morralla.
- Cortamos la cebolla y el tomate en cuartos, pelamos la zanahoria y la cortamos a la mitad.
- Añadimos las verduras y los dientes de ajo sin pelar a la olla.
- Limpiamos las ñoras y las freímos en una paella con aceite. Una vez fritas, las dejamos enfriar y las machacamos en un mortero.
- Añadimos las ñoras picadas al caldo.
- Dejamos hervir 10 minutos.
- Colamos el caldo y ya lo tenemos listo!!!!!
Asun tiene una pinta estupenda. Quería preguntarte un par de cosas. En morralla indicas galeras y cangrejos pero qué más cosas consideras morralla?? La otra pregunta es qué haces con esto cuando cuelas el caldo, ¿lo aprovechas?
ResponderEliminarYa me contarás y enhorabuena por tu blog es estupendo.
Un saludo cocinera.
Hola Javi! Como morralla, aparte de las galeras y los cangrejos,utilizo pez cinta, pez volador, sargo, . . . pero sobretodo cabeza de rape. En general, cualquier pescado de roca.
ResponderEliminarCuando cuelo el caldo, los restos de pescado los tiro ya que para sacar todo el jugo los aplasto con un cacillo.
Espero haberte ayudado y muchas gracias!
Un beso!!
Hola Asun,
ResponderEliminarcuanto tiempo recomiendas hervir el pescado en total, 10 minutos o algo mas?
gracias
Unos 15 minutos como mucho.No me gusta tenerlo más tiempo porque sino el caldo se enturbia. Un saludo
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarporque puede ser k algunas veces he utilizado cangrejos y me han dejado un sabor un poco amargo?como se limpian?gracias
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