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domingo, 21 de noviembre de 2010

Arroz con conejo, caracoles, "pota i mondongo"

  
     En la mayoría de casas de Crevillent el domingo es el día por excelencia del arroz. Y aunque no sea el más consumido domingo tras domingo, no hay arroz más típico de Crevillent que el arròs amb pota i mondongo (arroz con tripa y pata de ternera). Ya sé que suena un poquito asquerosete, pero está buenísimo.
     El mondongo no es más que la tripa de la ternera, vamos, los callos. Y lo pota es la pata de la ternera.
     Lo especial de este arroz, aparte de su sabor característico, es que sale muy meloso y al comerlo los labios se quedan pegados.


Ingredientes (6 personas):


  • 1 conejo
  • 1/2 kg de pota y mondongo (entre los dos) 
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 pimiento rojo
  • 4 tomates maduros
  • 2 docenas de caracoles
  • 200 gramos de garbanzos
  • 600 gramos de arroz
  • 2,5 litros de caldo
  • azafrán
  • sal
  • aceite


Elaboración:
  • La noche anterior ponemos los garbanzos a remojo.
  • Limpiamos la pota  y el mondongo y los ponemos a hervir junto con los garbanzos durante una hora en la olla rápida.
  • Una vez hervido, deshuesamos la pota y cortamos ésta y el mondongo a trozos.
  • Colamos el caldo de la cocción y lo reservamos.
  • En una sartén, freímos la cabeza de ajos junto con el pimiento cortado a tiras.
  • Lo reservamos.
  • Cortamos el conejo en trozos y lo freímos hasta tenerlo bien dorado. 
  • Lo reservamos.
  • Freimos el tomate raspado.
  • Una vez que esté bien frito, incorporamos los garbanzos y los caracoles y mezclamos unos minutos.
  • Añadimos entonces todos los ingredientes excepto el pimiento, la pota y el mondongo en la paella.
  • Ponemos el caldo de cocción reservado.
  • Ponemos la sal y el azafrán.
  • Cuando empiece a hervir, añadimos el arroz. Unos tres minutos después añadimos la pota, el mondongo y el pimiento.

  • 12 minutos después . . . listo!!
  • Dejamos reposar unos minutos y . . . a comer!!
  • Bon profit!!

    7 comentarios:

    1. hola, gracias por pasar por mi cocina.
      Desde hoy tb te sigo.
      Este arroz tiene una pinta estupenda, a mi gusto le sobra la cabeza de ajo que le ponéis los alicantinos.
      b7s

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    2. Muchas gracias!! Lo de la cabeza de ajos . . . va de serie en todos los arroces alicantinos, jajaja.
      Encantada. Besos!!

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    3. Mi marido es de Crevillente, qué arroces se comen allí..
      Un besito
      www.aliterdulcia.com

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    4. Ooo!!! Qué maravilla de arroz y en el fuego de la chimenea que todo está más rico. Un saludo

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    5. Muchas gracias!!! Sí que es verdad que la comida hecha con leña está mucho más sabrosa!
      Un beso!!

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    6. la receta y preparación me ha venido de lujo para hacer un trabajo de inglés, gracias :)

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