Páginas

viernes, 14 de enero de 2011

Trenza con semillas de amapola



     Os presento mi primer pan. Bueno, en realidad es el segundo. El primer intento salió muy bonito pero un poco "apretado", aunque dimos rápida cuenta de él.
     Para el segundo y definitivo intento, varié un poco las cantidades y los ingredientes de la receta original y la verdad es que el resultado ha sido espectacular.
     Siempre había tenido ganas de preparar pan pero me daba mucha pereza hasta que los Reyes Magos me regalaron el libro Repostería y panadería y decidí ponerme manos a la masa; no me quedaba otra opción. Estoy segura que después de preparar esta trenza de pan haré o intentaré al menos hacer unos cuantos más.
     En el primer intento amasé los ingredientes con la amasadora y en el segundo a mano. Para mi gusto es mejor a mano ya que como no es mucha cantidad y es una masa que no ha de quedar muy saturada de harina, las sensaciones con las manos son mejores. Aunque como no tengo mucha práctica en esto del pan se admiten sugerencias :).
     Para acabar, pediros disculpas por las fotos ya que las de los primeros pasos corresponden al primer intento y la masa se ve diferente  pero a partir de la foto de las tres sogas ya corresponden al pan definitivo.
     Espero que os guste!!!



Ingredientes:
  • 225 gramos de harina de fuerza y algo más para espolvorear
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de leche desnatada en polvo 
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 175 ml de agua templada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva o de girasol
  • 3-4 cucharadas de semillas de amapola
Para la cobertura:
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de leche
  • 1 cucharadita de azúcar
  • semillas de amapola
Preparación:
  • En primer lugar, disolvemos la levadura en el agua templada.
  • Tamizamos la harina junto con la sal y la leche.

  • Formamos un orificio en el centro y añadimos el agua con la levadura y el aceite.

  •     Removemos bien hasta ligar la masa.

  • Añadimos las semillas de amapola y trabajamos la masa. Ésta quedará algo pringosa pero si le añadimos más harina el pan no quedará suelto. Seguimos trabajando hasta conseguir que todos los ingredientes estén bien mezclados (unos 10 minutos).

  • Formamos una bola con la masa y la metemos en un bol untado con aceite. La tapamos y la dejamos leudar durante una hora o hasta que se haya duplicado su volumen.
  • Trascurrido el tiempo, ponemos la masa sobre una superficie con harina y la amasamos durante un par de minutos.

  •  Dividimos la masa en tres partes iguales y formamos tres sogas de unos 25 cm cada una.


  • Formamos una trenza y la ponemos sobre una bandeja de horno engrasada o sobre una con papel de horno. La tapamos y dejamos leudar en un lugar templado unos 30 minutos. Mientras, ponemos el horno en marcha.




  • Tras esta media hora preparamos la cobertura del pan. Batimos la yema de huevo con el azúcar y la leche. Pintamos la trenza y la espolvoreamos con las semillas.



  • Tenemos el pan en el horno durante 30-35 minutos a 170º o hasta que lo veamos dorado.

  • Lo pasamos a una rejilla metálica y dejamos enfriar.


Bon profit!!!!!

7 comentarios:

  1. que trenza más chula y el aspecto fenomenal, con una miga super esponjosa.

    saludos

    ResponderEliminar
  2. seguro q esta buenisimo.y con las semillas queda preciosso

    ResponderEliminar
  3. Que trenza más apañada, la verdad es que se ve deliciosa.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Impresionante Asun, menuda panadera estás hecha...

    ResponderEliminar
  5. Vaya pan fantástico!! está pidiendo relleno, por dios, qué cosa más rico!!

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. ASUN .. con lo que me gusta hacer pan ..me ha encantado esta receta ..tomo nota...que vistoso te ha quedado y que rico .Bicos MARIMI

    ResponderEliminar
  7. Que buena pinta!!! Tiene que estar buenísimo!! Me quedo por tu blog!

    ResponderEliminar