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martes, 16 de noviembre de 2010

Tajine de ternera a mi manera



      En uno de mis viajes a Marruecos probé el tajine (o tayín), comida típica de ese país. Me encantó.
      El tajine es similar a nuestro estofado pero con la particularidad de que se hace al vapor.
      Hay muchas variedades de tajine, la más conocida es la que utiliza carne de cordero.
A la receta de hoy, le he hecho algunos cambios para adaptarlos a nuestros gustos pero siempre respetando los principios básicos del tajine marroquí.
      Para hacer este plato es necesaria una tajinera. Es una vasija de barro con una tapa cónica que permite cocinar al vapor. La mía la compré en Marruecos pero se pueden encontrar en tiendas árabes  (las originales de barro)o en grandes almacenes (de otros materiales más modernos).

Ingredientes (5 personas):
  • 1 kg de carne de ternera para estofado
  • 2 cebollas grandes
  • 4-5 patatas
  • 5 zanahorias
  • 2 calabacines
  • ciruelas
  • canela en rama
  • azafrán en hebras
  • especias árabes
  • aceite 
  • sal
  • agua


Elaboración:
  • En primer lugar, hacemos una infusión de azafrán. Ponemos a hervir 1 litro de agua con una cucharada de hebras de azafrán. Transcurridos unos minutos, colamos y reservamos la infusión.
  • Embadurnamos la carne con las especias árabes y un poco de sal.
  • Ponemos un poco de aceite en la tayinera y sellamos la carne. La reservamos.
  • Picamos la cebolla y la añadimos a la tayinera. Cuando esté pochada,  incorporamos la carne y mezclamos bien.
  • Añadimos el caldo de la infusión más un vaso de agua a la carne y a la cebolla.
  • Probamos de sal.
  • Dejamos hervir 30 minutos.
  • Pasado este tiempo, sacamos un cucharón del caldo de cocción y lo utilizamos para poner a remojo las ciruelas.
  • Después de 30 minutos de remojo, añadimos las ciruelas y el caldo a la tayinera.
  • También en este momento ponemos un trozo de canela en rama.
  • Cortamos las patatas, las zanahorias y el calabacín en bastoncitos y lo ponemos en la tayiinera.
  • Dejamos que se hagan durante más o menos una hora, hasta que esté todo bien tierno.
  • Bon profit!!!!
Si os gusta se pueden añadir una láminas de almendra en el momento de servir.

4 comentarios:

  1. Me encantan las tajineras, las encuentro preciosas...no quería comprar más cacharros porque tengo la cocina a tope, pero creo que va a caer...y así hago este guiso tan rico que has hecho!

    Besos!

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  2. Muchas gracias Carme!! Yo también tengo la cocina a tope!! Me gustaría tener una más grande para poder seguir metiendo más cachibaches!!! Pero no puede ser, jeje
    Besos!!

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