Páginas

martes, 12 de abril de 2011

Ciclo de Semana Santa Crevillentina: Picaillo




     Todas las fiestas o épocas de celebración como la Semana Santa, la Navidad o las fiestas propias de cada pueblo o ciudad, vienen acompañadas de numerosas recetas típicas y características. Me gusta pensar que estas recetas forman parte de nuestra cultura y de nuestra historia ya que muchas de ellas nacen de tradiciones antiguas y de la imaginación y la necesidad en épocas de escasez de alimentos.
Me gustaría daros a conocer un poco de la cultura gastronómica de la Semana Santa de Crevillent, compartida con otras localidades de la zona sur de Alicante.

     Como primera receta de este ciclo os pongo el Picaillo.
Una receta que me la enseñó mi suegro.
Se trata de una mezcla de ñoras fritas, ajo, bacalao y aceite. De sabor muy contundente y característico, suele comerse con una rebanada de pan o en pequeños bocadillos y acompañado de un buen vaso de vino.
Aunque como es lógico se puede preparar todo el año, es en Semana Santa cuando más se consume.

Espero que os guste!!!




Ingredientes:
  • 2 ñoras
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • sal
  • bacalao desalado (cantidad al gusto)
  • 1 ajo pelado y troceado
  • pan
Elaboración:
  • Limpiamos las ñoras y les quitamos todas las semillas.
  • En una sartén ponemos medio vaso de aceite a calentar. En el momento en el que el aceite eche humo, retiramos la sartén del fuego y añadimos las ñoras, moviéndolas rápido para que no se quemen.
  • Las dejamos enfriar medio minuto y las picamos en un mortero con un poco de sal y el ajo laminado o en trozos.

  • Poco a poco vamos añadiendo el aceite frito y mezclando todo bien.
  • Ahora, añadimos migas de bacalao y medio vaso de aceite de oliva crudo.
  • Mezclamos, cogemos una barra de pan y . . . a disfrutar!!!

Si el picaillo está muy fuerte se puede rectificar añadiendo más aceite en crudo.




Bon profit!!!!

20 comentarios:

  1. Me encantan estas recetas. Las clásicas, típicas de distintos lugares.
    La apunto que quiero probarlo.

    ResponderEliminar
  2. Hay Suni, el picaillo cómo mas me gusta es, con la mano metiendo un trozo de pán en el plato y después los dedos parecen invitados.......paco

    ResponderEliminar
  3. Me encantan estas recetas típicas, me la anoto.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. que receta más apañá, muy rica

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias a todos!!No sabeis lo bueno que está,eso sí con un buen trozo de pan y una copita de vino:la gloria!

    ResponderEliminar
  6. Asun, que de este tipo de recetas va mi concurso!!! Venga, animate!!!
    Un besote
    PD-> este picaillo tiene una pinta estupenda!!! ;-)

    ResponderEliminar
  7. No conocía esta receta y tiene pinta de estar riquísima! las recetas así típicas suelen ser las mejores!

    ResponderEliminar
  8. Carmen !!!No sabes lo bueno que está. Besos

    ResponderEliminar
  9. Me encantan esas recetas que pasan de generación en generación. Son las mejores. Esta que hoy nos traes me resulta deliciosa.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. yo no tenia ni idea..pues que tostitas se prepran mas ricas

    ResponderEliminar
  11. Las recetas tradicionales son las mejores,este picadillo esta de lujo....un buen pan y a disfrutar.
    Besets.

    ResponderEliminar
  12. Asun, es la primera vez que escribo en tu blog, pero he visto que tú has estado por el mío y por facebook. Me ha gustado la receta. Se parece a la !pericana" que es de la zona del comtat o l'alcoià. espere trobar-te pels blogs o pel face. Una abraçada des de València

    ResponderEliminar
  13. Las recetas tradicionales son fantásticas para no perder las costumbres de nuestros padres, abuelos y del lugar donde residimos
    El bacalao me vuelve loca y como muy bien dices con una barra de pan……..
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  14. Asun que buenoooooooooooooo, me encantaaaaaa, en mi Alcoy se llama pericana, un beso grande.

    ResponderEliminar
  15. @Fem un mos, Mesilda, Silvia: Como bien decís las recetas tradicionales son fantásticas. Sería muy interesante que nos preocupáramos de no perderlas.
    @Marisa: Bienvenida a mi cocina!! No sabía que por Alcoi se llamara Pericana. En Elche por ejemplo se le llama Pipes i carasses. Gràcies.

    Besos a tod@s!!!

    ResponderEliminar
  16. @Carol me alegro de haberte traído recuerdos de un plato de tu tierra!! Besos!!

    ResponderEliminar
  17. Interesante que nos muestres recetas típicas de tu tierra, se aprende mucho acerca de la cultura a través de la cocina tradcional, este picaillo se ve muy rico.
    Bs

    ResponderEliminar
  18. No lo conocía y tiene muy buena pinta,lo haré con choriceros que tengo montones de casa;me encanta conocer recetas típicas.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  19. Muy bueno pìcaillo crevillentina, a ve si apareces por mi blog.

    Besitos

    ResponderEliminar
  20. Cuando nos juntamos los amigos, sea en la época que sea, este plato nunca nos falta, a veces, en vez de poner bacalao ponemos "capellanets" que pasamos por la brasa antes de desmenuzar.

    ResponderEliminar