Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril nos invita a preparar Focaccia.
Esta es la primera receta que hago para el CWK que sí que la había preparado en alguna ocasión. Más bien en muchas ocasiones. Me encanta este tipo de masas. Admiten una gran variedad de alimentos y siempre sale genial. Se puede comer en frío, caliente, templado y siempre triunfa como aperitivo o como sustituto del pan. Además de ser una gran opción cuando tienes invitados en casa.
En mi localidad se consumen mucho aunque no se conocen como Focaccia sino como Cocas de aceite.
Espero que os guste mi versión!!!
Ingredientes:
- 500 gramos de harina
- 250 ml de aceite
- 250 ml de agua templada
- 25 gramos de levadura fresca
- 1-2 cucharadas de sal
- 5 tomates secos (que tendremos desde la noche anterior a remojo en agua o en aceite) cortados en tiras
- romero fresco
- 1 ajo
- aceite
- sal gruesa o Maldon
- Para preparar la masa, ponemos en el cuenco de la amasadora la harina tamizada, la levadura disuelta en el agua, la sal y el aceite.
- Mezclamos hasta incorporar todos los ingredientes y conseguir una masa homogénea y que se separe del brazo amasador o de los dedos si amasamos a mano.
- Pasamos la masa a la encimera y amasamos unos 5 minutos con las manos.
- Formamos una bola y la dejamos reposar tapada con un trapo de cocina durante 1 hora (hasta que doble el volumen).
- Estiramos la masa sobre una fuente de horno untada con un poco de aceite o con papel de horno. Dejamos que la masa vuelva a reposar una media hora o más. Cuando haya doblado el volumen, marcamos los dedos para que desinche un poco y tenga luego la forma.
- Picamos el romero junto con el ajo y un poco de sal gruesa. Añadimos un par de cucharadas soperas de aceite y mezclamos bien.
- Con la mezcla anterior untamos la masa y añadimos las tiras de tomate seco hidratado en agua o en aceite.
- Metemos al horno que tendremos precalentado y horneamos 40-45 minutos a 180ºC.
- Dejamos templar, espolvoreamos con sal Maldon y . . . a disfrutar!!!!
- El tomate seco se puede añadir antes o a medio horneado. Si lo ponemos antes, quedará más duro que si lo ponemos a media cocción, sin embargo tendrá un sabor mucho más intenso.
- Una vez que la focaccia esté en el horno podemos ir empapando un poco la superficie con la mezcla de aceite, romero y ajo. Cada 8-9 minutos aproximadamente.
- No debemos poner mucha sal a la masa ya que los tomates se secan con sal y tienen un sabor muy intenso.
- Dependiendo de si los tomates los hidratamos con agua o con aceite, tendrán un sabor y una textura diferente. Para esta receta yo prefiero hidratarlos con agua ya que así al hornearlos quedarán tostados y con un sabor muy intenso.
Bon profit!!!!
Muchas gracias!!!! Yo casi me acuerdo de que era hoy, menos mal que la hice la semana pasada y sólo me ha tocado poner las fotos!! Vaya cabeza!! Luego me paso por tu blog y veo la tuya que seguro que será buenísima. Un beso!!
ResponderEliminarEl romero le tiene que dar un sabor muy rico junto con los tomates secos.
ResponderEliminarSaludos
Gracias José Manuel!! En casa nos encantan los tomates secos y el romero . . . lo ponemos hasta en el agua para aromatizarla y tomarla bien fresquita!!
ResponderEliminarMuy apetitosa! y la presentación es preciosa. Los ingredientes un aceirto.
ResponderEliminarUn saludo!
Asun, que bó fas uns plats de categoria extrema, e fet picaillo per que al dimecres tinc gatxamiga en uns amics, possiblemnt faré un vídeo per a possar al blog.......paco
ResponderEliminarYo las he tomado en Alicante como cocas, es verdad.
ResponderEliminarNada que envidiar a las italianas...
;-)
Tienes razón Isabel!! Aunque la verdad es que son muy parecidas y están muy ricas todas!
ResponderEliminar@Juana: Muchas gracias! Un saludo!
ResponderEliminar@Paco: Què bona qué està la gatxamiga!!! Voré el video perquè tinc que ensenyame a ferla!!
Te ha quedado deliciosa! qué pinta tiene con los tomates!
ResponderEliminartengo que hacer esta masa pero ya
ResponderEliminarPara las magdalenas dejamos la temperatura a 230º y las vamos vigilando, depende de cada horno, en el mío están unos 17 mn, quizá con 13, 15 te sea suficiente.
ResponderEliminarSe hacen rápido, pero procurando que nos e quemen.
Besinos
Riqusiimaaaaaaaa, me llevo la receta, un beso.
ResponderEliminar¡Qué alta tu focaccia! Buenísima. Me quedo visitando tu blog. Un beso.
ResponderEliminarGracias por tu comentario, la tuya ha quedado espectacular, me encanta con ese toque de sal Maldon que le has puesto por encima.
ResponderEliminarBesitos
Gracias por venir a mi cocina...Yo me quedo por la tuya! Tu focaccia esta divina...qué miga y qué saborcito habrá cojido con esos tomates secos!
ResponderEliminarUn besito
Rosilet
www.yunpoquitodesal.blogspot.com
www.sugg-r.blogspot.com
Qué pinta esta focaccia, dan unas ganas de morderla...
ResponderEliminarSaludos!