Retomo el ciclo de gastronomía crevillentina en Semana Santa con una Ensalada de Capellanes.
Fácil, rápida, buenísima y barata. ¿Qué más se puede pedir?
En una ensalada muy sencillita de preparar que forma parte de la dieta normal de Semana Santa.
Sobretodo el día de Miércoles Santo.
Supongo que como en muchos lugares, el día de Miércoles Santo en Crevillent muchos cofrades, músicos y coros quedan para comer y prepararse para la larga procesión de la noche. Estas comidas suelen componerse entre otras cosas, de cocas de diferentes clases, picaillo, ensalada de capellanes, gachamiga (que tengo que enseñarme a hacerla), arroz de verduras y bacalo y alguna que otra cervecita. Por supuesto que en las casas donde hay personas que no participamos en la Semama Santa también solemos comer los mismos platos en nuestras casas.
Bueno, espero que os guste esta ensalada:
Ingredientes:
- 2 capellanes
- 4 tomates rizados (a poder ser)
- aceite de oliva
- sal
- alcaparras
- Opcional: un surtido de aceitunas, guindillas, pepinillos en vinagre, . . .
Preparación:
- Empezamos tostando un poco los capellanes: en el horno o en la plancha.
- Cuando el capellan se enfríe, lo desmunuzamos y reservamos.
- Cortamos los tomates en rodajas y los colocamos en la fuente o plato que vaya a ir a la mesa.
- Distribuimos los trozos de capellán por encima de los tomates.
- Añadimos también las alcaparras, un buen chorro de aceite de oliva y sal (a poder ser sal Maldon o gruesa)
- También podemos añadirle un surtido de aceitunas, guindillas, cebollitas en vinagre, pepinillos, . . ., al gusto de cada uno.
- Cogemos una rebanadita de pan y . . . a disfrutar!!!
Bon profit!!!
Asun, quina ensalá mes bona, el altra nit cuant el partit de baló Madrid-barsa a casa de la meva filla fá fer la mateixa ensalá, cuant está feta la ensalá ella li possa per damunt una mica de pimentó moltgut de la vera, li dona un altre sentit a la ensalá, prova a fer-lo.........paco
ResponderEliminarGràcies Paco, ho provaré!
ResponderEliminarpues yo esto de los capellanes no lo habia oido nunca
ResponderEliminarbuena ensaladita, muy rica
ResponderEliminarTiene una pinta muy rica, ni idea de qué eran los capellanes, ayss, vaya ignorante, besos.
ResponderEliminarGracias por vuestro tiempo!!!
ResponderEliminarLos capellanes son pequeñas bacaladillas secas en salazón. Se me olvidó ponerlo.
Carmela, de ignorante nada de nada mujer!! Yo pensaba que se llamaban en todos sitios así pero ya me han informado que no, que en casi todos los sitios se dicen bacaladillas. En fin, hemos aprendido algo :)
Besos!!!!
qué ensalada más curiosa!!! no sabía lo que eran los capellanes y resulta que tengo en casa
ResponderEliminarPues si que tiene que estar rica! Por aquí no se usan los capellanes, a ver si encuentro porque me gusta para el verano...
ResponderEliminarSi quieres puedes cambiar los capellanes por una tiras de bacalao seco. No es el mismo sabor pero se le acerca bastante.
ResponderEliminarQue delicia de ensalada, un beso.
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